Резонансно-ионная технология

Основной причиной ухудшения характеристик Аккумуляторной Батареи (АКБ) является сульфатация пластин, которая появляется на поверхности пластин даже при идеальных условиях эксплуатации. Как следствие сульфатации АКБ происходит более активное разрушение электродов, что значительно сокращает срок службы аккумулятора. Образовавшийся монокристалл сульфата свинца (сульфатация батареи), невозможно удалить с помощью обычного заряда. 
 
Известно, что напряжение заряда гальванического элемента кислотного аккумулятора не должно превышать 2,65-2,7 вольта (для гелевых и AGM — 2,4 В), это граница, после которой начинаются разрушительные процессы на пластинах аккумулятора, однако этого напряжения не достаточно для разрушения монокристалла сульфата свинца. 
 

В резонансно-ионной технологии напряжение может достигать в десять раз больше ЭДС гальванического элемента, при этом длительность этих импульсов составляет от 100 до 200 наносекунд (1 наносекунда = 10-9 секунды). Разрушительных токов не возникает, т.к. необходимые элементы для химической реакции не успевают подойти в зону реакции за такой короткий промежуток времени, но высокое напряжение воздействует на молекулы соединений свинца (рис. 1),

Рис. 1 — Наноимпульсы, используемые в резонасно-ионной технологии.

и в результате даже самый застарелый сульфат переходит в ионное состояние. А вслед за серией десульфатирующих импульсов в течение нескольких секунд проводится заряд элемента. При этом снижается напряжение заряда, так как в результате десульфатирующего импульса за счет перевода сульфата свинца в ионное состояние уменьшается внутреннее сопротивление элемента и, как следствие, снижается газовыделение. Затем следует пауза, которая ведет к релаксации (расслаблению) электролита.
 
Технология эффективно восстанавливает емкость и пиковый ток вышедших из строя по причине сульфатации аккумуляторных батарей. При этом не имеет значения степень сульфатации — технология позволяет восстановить новые батареи, которые простояли и не эксплуатировались в течение 10-15 лет до 100% емкости.
 
Кроме того, с использованием нашей технологии решаются следующие проблемы:
 
— обводнение АКБ;
— замыкание банок АКБ (в случае прорастания кристаллов сульфата свинца)
— отслоение активной массы.
 
В технологии используется принцип плавающего резонанса, позволяющий самостоятельно подстраиваться оборудованию под конкретную батарею.
 

С использованием нашего оборудования можно восстанавливать все типы свинцево-кислотных АКБ, в том числе гелевые.

Новая батарея Засульфатированная батарея Начало восстановления Восстановленная батарея

Рис 2. — Поверхность пластины аккумулятора (увеличение 500 раз)
 
Резонансно-ионная технология позволяет в это непростое время значительно сократить расходы на поддержание парка АКБ в рабочем состоянии за счет увеличения срока их эксплуатации на качественно новом уровне.