К сожалению, среди перечисленных методов имеются способы восстановления аккумуляторных батарей, имеющие весьма сомнительную репутацию, подрывающие доверие к самой возможности создания и использования передовых методов борьбы со снижением емкости и срока службы АКБ.
Реверсивный ток — это переменный ток с различными амплитудами и длительностями импульсов обеих полярностей за каждый период их следования. За каждый период следования импульсов тока аккумулятор заряжается и частично разряжается.
Контрольно-тренировочный цикл заряда-разряда проводится для предотвращения сульфатации и определения емкости аккумулятора. Контрольно-тренировочные циклы проводятся не реже одного раза в год и выполняются следующим образом…
Восстановление механическим путем (промывка годных и замена вышедших из строя элементов).
Методы восстановления аккумуляторов, основанные на их разборке с промыванием годных и заменой непригодных для дальнейшего использования электродов, являются экологически «грязными» и трудоемкими. Промывание не позволяет полностью удалить все отложения с поверхности электродов.
В целом, по причине использования разрушительных токов результаты импульсной технологии нивелируются негативными последствиями, получаемыми в процессе восстановления.
Присадки.
Имеют химический принцип действия. В аккумуляторную батарею доливаются жидкости, которые вступают в реакцию и разрушают кристаллы сульфата свинца. По данным потребителей действие присадок кратковременно. Постоянное же их использование способно нарушить установленную химическую реакцию и безвозвратно снизить емкость аккумуляторной батареи.
Причины недостаточной эффективности распространенных методов восстановления аккумуляторных батарей.
Причины недостаточной эффективности приведенных методов кроются в их профилактической направленности (они хороши только в том случае, если процесс сульфатации запущен не достаточно сильно). И даже на этапе средней и низкой сульфатации эти методы демонстрируют невысокую эффективность.
Правда, исключение из общего списка составляют импульсно-тренировочные методы, но секрет их эффективности кроется в ударных токах. В итоге импульсные системы, основанные на ударных токах, разрушают не только сульфат, но и сами электроды (активная масса опадает, сокращается срок службы АКБ).
По этой причине часть потребителей предпочитают для восстановления емкости аккумуляторных батарей использовать «профилактические», более щадящие АКБ методы. В большинстве своем эти методы восстановления аккумуляторных батарей являются трудоемкими. Из-за этого большинство потребителей пренебрегают ими и в той или иной форме сталкиваются с проблемой сокращения срока службы АКБ по причине сульфатации.